Das Rezept stammt aus unserem Kochbuch «Greentopf». Die Profiköche der Hiltl Akademie geben ihre Tipps und Tricks gerne in unseren vielfältigen Kochkursen weiter.
Zutaten für 500 g:
2 Auberginen
1/2 Bund Koriander
1/2 Granatapfel
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
60 g Sesampaste
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Auberginen mit einer Gabel mehrmals einstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 200 °C 60 Minuten backen, abkühlen lassen.
Koriander grob hacken, Granatapfelkerne auslösen.
Abgekühlte Auberginen längs halbieren, das Innere mit einem Suppenlöffel auskratzen und in ein hohes Gefäss geben. Koriander, Zitronensaft, Sesampaste und Kreuzkümmel zugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Baba Ganoush mit den Granatapfelkernen bestreut servieren.
Tipp: In den orientalischen Ländern zählt der Granatapfel zu den beliebtesten Früchten. Sein Saft gibt Gerichten eine süss-säuerliche Note, und die Kerne werden als farbenfrohe Garnitur verwendet.